“Sabor a Mendoza” presenta la segunda edición del exitoso evento en el que participan bodegas y restaurantes. Se llevará a cabo en Mendoza del 21 de abril al 12 de mayo de 2019, y en Buenos Aires con restaurantes invitados del 11 al 21 de abril. El lanzamiento oficial se realiza en las instalaciones de FEHGRA el 20 de marzo.

Del 21 de abril al 12 de mayo de 2019 se llevará a cabo en Mendoza el Festival de Maridaje ALMAlbec, con motivo del Día Mundial del Malbec (17 de abril). Previamente, del 11 al 21 de abril, se realizará en la Ciudad de Buenos Aires con restaurantes invitados. El principal objetivo de la propuesta es realizar una fuerte promoción de la cepa emblema de nuestro país, y la articulación de las industrias turística, gastronómica y vitivinícola a nivel nacional. También se busca acercar al público a aspectos básicos del Malbec como la historia de la cepa, sus características principales, vinificación, descriptores y principales maridajes sugeridos, al tiempo que capacita al personal de servicio de los restaurantes en todos estos aspectos.Los organizadores de esta nueva edición son AEHGA (Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza), a través de su marca “Sabor a Mendoza”, y ViniciasFood&Wine Rounds.

De qué se trata ALMAlbec

Locales y turistas pueden visitar los restaurantes participantes, que aliados con una bodega ofrecen un menú maridado con Malbec. Desde combos muy simples como tapas y un vaso de vino, hasta extensos menús de pasos maridados con diferentes tipos del varietal. Quienes lo deseen pueden probar los diversos menús a un precio promocional, y asistir a las degustaciones, subastas, ferias, clases de cocina y cenas con cocineros invitados que organizan los restaurantes y bodegas durante este período.

La diversidad que propone ALMAlbec apunta a todos los gustos y bolsillos, tanto por la gran variedad de propuestas, los estilos de cocina y vinos, y especialmente por sus precios. Participan fondas y bares, restaurantes clásicos, de vanguardia y también los que están ubicados en bodegas. El público puede acceder a estas propuestas concurriendo espontáneamente a los lugares participantes (comunicados en www.almalbec.com), reservando por teléfono o por www.guiamendozagourmet.com.

La organización capacita previamente al staff de servicio de los restaurantes participantes, brindando nociones sobre servicio, enoturismo, sustentabilidad, historia y características principales del Malbec y el maridaje. A través de los menús se llega también al consumidor final con la información necesaria sobre el varietal. Al igual que en el año 2018, se donarán viandas de los restaurantes participantes a instituciones benéficas en Mendoza y Buenos Aires. El festival promueve el consumo de nuestra bebida nacional, y a través del maridaje con la comida brinda un contexto adecuado y responsable para consumirlo, activando su promoción y comercialización.

La información de los restaurantes, bares, vinerías y bodegas participantes, como así también la descripción de los menús, vinos, precios y calendario de eventos, se encontrará disponible en www.almalbec.com a principios del próximo mes.

El festival ALMAlbec es una iniciativa de Vinicias – Food&Wine Rounds, a cargo de Alicia Sisteró y Leticia Fragapane, en coorganización con AEHGA (Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza), en sintonía con el 5º Eje (Turismo Gastronómico)de la marca “Sabor a Mendoza”.

Bodegas, vinerías, bares y restaurantes interesados en participar pueden comunicarse

a hola@almalbec.com. En Mendoza Cel +54 9 261 691 5029. En Buenos Aires +54 9 11 4470-6189.

Reconocimientos

ALMAlbec Festival de Maridaje fue el Ganador local del premio “Oro” en la categoría “Experiencia Innovadora” en el concurso “Best ofWineTourism” de Great Wine Capitals. Fue declarado de Interés Turístico por el Ente Turismo Mendoza (Resolución No 202); de Interés Legislativo por el Honorable Senado de la Provincia de Mendoza (Resolución No 637); de Interés Legislativo Municipal por el Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de Mendoza (Resolución No 9.218).

Gerardo Grosso

Primicias Rurales