Buenos Aires, 2 noviembre (PR/20)– El consumo de productos pesqueros por habitante llegó a 7,7 kilogramos de enero a
septiembre, un 11,1% por debajo de los 8,6 kg per cápita de igual período de 2019.
Mientras que el consumo aparente de productos pesqueros en el acumulado entre enero y septiembre de 2020 fue de 258 mil
toneladas, una fuerte caída del 10,1%, según un estudio difundido hoy por la consultora IES Investigaciones Económicas Sectoriales.
Las capturas marítimas sumaron 597 mil toneladas en el mismo acumulado de nueve meses de 2020, una leve caída del 1,7% respecto del año pasado.
El informe señala que el descenso es explicado por una fuerte contracción en las capturas de peces (15,2%) y los crustáceos
(19,3%), a pesar de los buenos niveles productivos de los moluscos (crecimiento del 74,3%).
En los primeros nueve meses del 2020 las exportaciones de productos presentaron una merma del 7,6% en valores con un total de u$s 1218 millones, pero un crecimiento en cantidades del 5,2% (368 mil toneladas), con una fuerte baja en el precio medio de los envíos.
Las compras externas alcanzaron los u$s 102 millones en los primeros nueve meses del 2020, 17% por debajo de los u$s 122 millones de igual período de 2019.
En tanto, las cantidades sumaron 29 mil toneladas, con una caída del 1,8% sobre las 30 mil toneladas acumuladas el año
pasado.
El principal destino de las exportaciones de productos pesqueros hasta septiembre fue China (desplazando a España), con
una participación del 27,8% del valor total y u$s 339 millones.
España ocupó el segundo lugar, con el 18,7% y u$s 228 millones mientras que Estados Unidos se ubicó en el tercer puesto,
con el 7,2% del valor total exportado y u$s 88 millones.

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Fuente: IES Consultores