Va cerrando el ciclo triguero en la Argentina. Solo resta un muy bajo porcentaje del área para que se trille la totalidad de la superficie.

En el ciclo 2018/2019, la producción de trigo entrerriano totalizó el 1.530.195 toneladas, por lo tanto superó por 393.233 toneladas al registro más elevado que se había logrado en el ciclo 2009/10 con 1.136.962 toneladas, consigna un informe de la Bolsa de Cereales de esa provincia.

En tanto, la superficie sembrada fue de 406.300 hectáreas, logrando una expansión interanual del 36 % (108.300 hectáreas) y se ubicó en el segundo lugar luego del ciclo 2001/02 con 424.500 hectáreas.

A su vez, el trabajo de la entidad indicó que el rendimiento promedio provincial también es el segundo más relevante con 3.773 kilos por hectárea (el máximo rendimiento promedio le corresponde al ciclo 2010/11 con 3.844 kilos por hectárea). Con respecto al año pasado se registró un incremento del 50 % (1.250 kilos por hectárea).

En la presente campaña, el principal departamento productor de trigo fue Paranáabracando el 18% del área sembrada y el 17% de la producción. En segundo lugar, se ubicaron: Victoria, Gualeguaychú, Nogoyá y Diamante, con una participación del orden del 10 % de la superficie y entre el 9 al 11% de la producción.

Según puntualiza el reporte de la Bolsa, en el mes de noviembre hubo algunos eventos de granizo de pequeña magnitud con daños totales en sitios puntuales de los departamentos Paraná y Victoria. En el resto del territorio provincial solamente generó una reducción del rendimiento.

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Fuente: La Chacra