Buenos Aires, 4 marzo (PR/19) — Un productor logra generar la alta cifra de 1800 kilos de carne por hectárea con la recría y engorde de 720 novillos en sólo 120 hectáreas.
La hazaña tiene lugar en el centro-sur de la provincia de Buenos Aires, en General Lamadrid, a unos 100 kilómetros de Olavarría donde el productor Tiburcio Imaz logra anualmente producciones ganaderas a niveles que asombran.
El sistema de engorde y recría que propone Imaz llama la atención de especialistas y curiosos, según constató la agencia Agrofy News.
Imaz afirmó que esta temporada va a hacer un pico de 1.800 kilos por hectárea al año: “Recibimos hacienda capitalizada, terneros de hasta 190 kilos en noviembre y para marzo el promedio es de 400 kilos, incluso llegando a un kilaje mayor”.
Para lograr eso, el productor cuenta que tiene las parcelas divididas en las forrajeras, alfalfas 2013, 2015 y 2017, festuca y sorgo.
“Los mejores resultados los obtuvimos rotando a la hacienda en la alfalfa de 2017, pero el promedio general es de 1.300 kilos aproximadamente” explicó.
Describió que “la diferencia la hace la inversión y el trabajo. Cuando muchos invierten 300 dólares en alfalfa, nosotros invertimos 600 y sumado al trabajo arduo de gente idónea, se logran estos resultados”.
En el Establecimiento La Posta, según las palabras del mismo dueño, “los animales están preparados en parcelas donde hay hasta 11 animales por hectárea”, lo que no es usual y el éxito se debe a las pasturas, la inversión en tecnología y el trabajo.
“Estos números deben ser un récord nacional, o por ahí. No mucha gente se dedica a lograr esos kilos”, consignó Imaz.

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