Buenos Aires, 3 septiembre (PR/20) — La producción porcina argentina alcanzó en el primer semestre las 316 mil toneladas, lo que implicó un avance del 5,7% respecto a igual período de 2019
mientras que las exportaciones crecieron 55% en cantidades.

Así lo consignó un estudio de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales IES.

El consumo interno de carne porcina tuvo una leve caída del 0,3% en los primeros seis meses de 2020 comparado a igual periodo del año pasado, mientras que per cápita observó una leve contracción del 0,8% al registrarse una ingesta de 14,04 kg por habitante al año.

Siempre de enero a junio, las exportaciones porcinas registraron una fuerte expansión del 55,1% en cantidades (se enviaron al exterior 18 mil toneladas) y del 39,7% en valores con ventas por más de u$s 26 millones con respecto de 2019.

Las importaciones en los primeros seis meses de 2020 sintieron el impacto de la devaluación de 2019.

En cantidades se importaron 9734 toneladas, un 49,8% por debajo del mismo período de 2019, mientras que en valores las compras totalizaron u$s 30 millones, una merma del 39,2% con relación a los primeros seis meses de 2019.

En cuanto al destino de las exportaciones, China fue el principal comprador en el primer semestre de 2020 al contemplar el 90,7% de los valores vendidos al exterior, seguido por Rusia (9,3%).

Mientras que en lo que hace a las importaciones, las compras a Brasil representaron el 94% del total en valores y desde Dinamarca
provino un 3,8% del total.

Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores “en lo que resta del 2020 se espera que la producción sostenga los buenos números de crecimiento impulsada principalmente por las exportaciones hacia China ante el débil consumo interno”.

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Fuente: IES Consultores