Un trigo de 53 quintales con muy poca agua, la experiencia Quiriko de un productor entrerriano
En Victoria, Entre Ríos, un productor de la zona cuenta cómo fue la experiencia de sembrar la genética francesa de RAGT Semillas. En resultados destaca que se sorprendió con los rindes y la sanidad, aún sin lluvias.
Lluvias sobre el sur del área agrícola mejoran la humedad superficial para la siembra de fina
La cosecha de soja a nivel nacional transita su recta final habiéndose recolectado el 96 % de la superficie apta.
Monitorean la chicharrita del maíz para analizar su evolución
Un equipo de especialistas en protección vegetal del INTA realizará un monitoreo de la plaga durante el periodo otoño-invernal para estudiar su evolución poblacional y las enfermedades que transmite. Según los especialistas del INTA, uno de los ejes para diseñar una estrategia de manejo es conocer la dinámica poblacional de la plaga.
El USDA sigue dibujando números de cosecha con una maestría tal que ya está para exhibir obras en una galería de arte
El informe mensual del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) relativo al balance de oferta y demanda global de productos agroindustriales sigue mostrando proyecciones que se encuentran muy lejanas de realidad.
Diseñan estrategias para mejorar el uso del nitrógeno y el agua en caña de azúcar
Un equipo de especialistas del INTA trabaja en la puesta a punto de prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y la rentabilidad de cultivo, que representa una actividad clave en el entramado agroproductivo de las provincias de Salta y Jujuy.
Presentan una nueva variedad de arroz de alta calidad culinaria
Se trata de Angiru INTA CL, el último logro del equipo de especialistas en genética del INTA, que se destaca por sus altos valores de granos enteros, alto rendimiento y una calidad culinaria destacada.
Campaña sojera: 115 % más de toneladas respecto al 2023
Santa Fe
El SEA dio por finalizada la trilla de los cultivos tardíos en el centro norte provincial. Gracias a una “normalización” del rendimiento, que promedió 26.5 quintales por hectárea, se recolectaron 1.44 millones de toneladas. Sumando la soja de primera, el total se aproximó a las 5 millones de toneladas. En 2023 apenas había superado los 2 millones.
Insumos biológicos: “Existe abundante evidencia sobre sus efectos positivos en diversos cultivos”
Así lo sostuvo un experto de Aapresid, que dio a conocer ensayos a campo realizados con diversos productos biológicos que demostraron que su aporte en mayor rendimiento y calidad es real.
Las oportunidades del girasol en esta campaña
Con la convocatoria de ASAGIR, la entidad que reúne a la cadena del girasol, el miércoles 12 de junio se realizará una jornada en la que especialistas abordarán temas claves para el cultivo: coyuntura y perspectiva de los mercados globales y locales; manejo a campo y novedades tecnológicas y herramientas financieras relevantes para los productores.
Siembra de trigo a pleno: se sembraron 360.000 hectáreas en una semana
Así lo resaltó un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario al analizar la región núcleo.
La cosecha de soja entra en su recta final mientras avanza la de maíz y cobra impulso la siembra de trigo
A nivel nacional la cosecha de maíz destino grano comercial cubre el 35,1 % con un rinde promedio de 7820 kg por hectárea
La chicharrita del maíz pondrá de relieve la importancia de los biológicos
Ante los efectos de la chicharrita del maíz, Biotrop les asigna un rol central a los productos biológicos y presentará el bioinsecticida Biokato, respaldado por su gran desempeño en Brasil.
Innovación en la cadena de comercialización de cebada con SiloReal
En una operación que redefine la eficiencia en la cadena de comercialización y logística agrícola, la empresa El Boyero logró, junto a Lartirigoyen y Maltería Pampa, darle trazabilidad y seguridad a su producción en campo gracias a la tecnología de la plataforma SiloReal.
Los kiwis buscan su lugar en el corazón de la pampa húmeda
“Ser Finca” es un emprendimiento familiar que produce alrededor de 4 mil kilos de kiwis por hectárea. Su potencial es de 10 mil kilos. El predio, de poco más de dos hectáreas, está ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe.