La falta de piso continúa demorando el avance de cosecha para soja
Se ha cubierto al 25,5 % del área apta a nivel nacional
Spiroplasma: armado de defensas contra el nuevo ataque que viene en camino
Lucas Cazado, coordinador del Proyecto Plagas de CREA, expuso cuáles son los pasos que se están dando para controlar el avance del vector de la enfermedad.
El Gobierno Nacional convocó a la mesa técnica para coordinar esfuerzos en la lucha contra el achaparramiento del maíz
Así en el encuentro con técnicos de diferentes entidades, se coordinaron esfuerzos para apaliar los efectos de la “chicharrita”.
Desde Corrientes, el productor ganador del primer lote de soja asegura que la zona “tiene mucho potencial”
Desde Corrientes, el productor ganador del primer lote de soja del certamen de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) se ilusiona con recuperar una vieja tradición agrícola: “Esta zona tiene mucho potencial”
Manejo inteligente: agudizar el ingenio para ganarle a las malezas
Al control mecánico, cultural y químico, se suma la incorporación de nuevas tecnologías, como el uso de drones para determinar la posición exacta de las malezas.
Agro sustentable: en Brasil se podrá conocer la trazabilidad de la soja destinada a biocombustibles
Bioceres Semillas y ucrop.it se unen para impulsar la trazabilidad a lo largo de toda la cadena de valor de la soja; desde su siembra hasta su llegada al consumidor final.
Llovió menos de lo esperado y eso fue bueno para la región núcleo, pero el panorama sigue complejo
Hay un 45% de la soja de primera cosechada y todavía falta un 30% para terminar el maíz. “Realmente falta mucho”, dijo Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro (GEA).
Finalizó la cosecha del girasol 2023/24
“Con el 64 % del área cosechable reportando una condición entre Normal y Excelente, mantenemos nuestra proyección de producción en 49,5 MTn, lo que significa una reducción en términos absolutos de 7 MTn respecto a la proyección inicial”, manifestó el PAS respecto del maíz destino grano comercial.
Specialities argentinas potenciadas por la trazabilidad en un 2024 optimista
Para potenciar la producción local de variedades de legumbres y especialidades de exportación con buenas prácticas agrícolas, Granos San Lorenzo y ucrop.it renuevan su acuerdo por segundo año consecutivo.
Los precios locales son buenos, pero se encarecen cuando internacionalmente se ve debilidad
Los operadores locales están muy preocupados por el spiroplasma. Así lo considera Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral. Y es que, según las estimaciones, la chicharrita ya borró 7 mill.tt. de maíz y podrían ser más.
Maíz en picada: Caen 6.5 millones de toneladas las proyecciones por efectos de spiroplasma
Es la primera vez que se produce una caída tan importante en las estimaciones de un mes a otro por causas de un factor no climático. Por los efectos de la bacteria que transmite la chicharrita, ya se proyectan pérdidas superiores a los U$S 1.000 millones.
Impacto de la chicharrita: cuánto cayó el rinde en cada región de la zona núcleo
Un reciente reporte de la Bolsa de Comercio de Rosario detalla los daños por la proliferación de la enfermedad conocida como Spiroplasma, transmitida por la chicharrita
La Bolsa de Cereales recortó las proyecciones de producción de soja y maíz
En cuanto al girasol, luego de un progreso intersemanal de 7,9 puntos porcentuales, el 98,8 % del área apta se encuentra cosechada a punto de finalizar la recolección.
Qué hacer con el cereal y cómo aprovecharlo al máximo
La enfermedad que transmite la chicharrita causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Por esto, especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas.