El precio de la carne volvió a caer este miércoles en el Mercado Agroganadero de Cañuelas
Al cierre de los negocios, el Índice General reflejó una baja del 3,33%, al pasar de 1425,728 a 1378,109 pesos por kilo, mientras el Índice Novillo resignó 0,26%, luego de variar de 1697,313 a 1692,856 pesos.
Pastoreo combinado, una estrategia para producir y preservar
En ecosistemas frágiles, como los ambientes áridos en el norte del país, es imprescindible contar con prácticas de manejo apropiadas que aborden la preservación de ecosistemas naturales y que, a su vez, permitan incrementar la producción de carne.
La hacienda de consumo logra sostener sus valores reales
En lo que va de la semana en Cañuelas, con una oferta que apunta a superar el promedio semanal por primera vez desde principios de año, las cotizaciones se mantienen para las principales categorías, a excepción de las vacas.
Ya comienza la primera campaña anual 2024 de vacunación contra la fiebre aftosa
Senasa establece inocular a todas las categorías bovinas y bubalinas en provincias donde se aplica la vacuna y contra brucelosis a terneras de 3 a 8 meses.
Invernadas pastoriles: Primeras señales de un cambio de escenario
Lentamente comienzan a escucharse algunos datos parciales de la segunda campaña de vacunación contra aftosa de 2023, los cuales parecen no corroborar la magnitud esperada en la caída de terneros logrados, como consecuencia de la seca del año pasado.
Carne vacuna: caída de la producción de un -2,5% con respecto al mes de enero del año 2023
Faena mensual: 1,158 millones de cabezas.
Producción: 266,3 mil toneladas.
Alza de la producción de un (+8,6%) con respecto al mes de diciembre del año pasado.
Los datos de enero confirman proyecciones a favor del sector ganadero
El año comenzó con un salto en las exportaciones, que habrían superado las 100 mil toneladas equivalente carcasa. La faena se redujo 3% y se prevé una mayor retención para terminar animales más pesados. También hay desafíos para toda la cadena: una inflación que no cede, un tipo de cambio desfavorable y el deslucido margen de los negocios externos. Por Miguel Gorelik.
Publican la primera declaración ambiental de un bovino en pie
Especialistas del INTA y el INTI realizaron un estudio que permitió obtener la Declaración Ambiental de Producto (EPD) de un kilogramo de animal peso vivo de la raza Angus en un campo ganadero de Entre Ríos.
Perfil de faena: El desafío de recuperar la producción de animales pesados
El aumento de la faena durante 2023, producto de la pérdida de forrajes ocasionada por la sequía, será un gran condicionante de la oferta ganadera a partir de este ciclo, sumado al faltante esperado de terneros debido al impacto sobre las tasas de procreo.
Avance en la sanidad porcina argentina: Se autoriza la vacuna Myosphere
Porcinos
El subsecretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone, firmó la Disposición 2/2024 publicada hoy en el Boletín Oficial.
Cómo y dónde hacer pasturas perennes para recriar
El Ing. Agr. Oscar Bertín hace una puesta a punto de las técnicas para reponer las forrajeras tras la seca. Sembrar mezclas de leguminosas y gramíneas, y aprovecharlas mediante pastoreo en lugar de cortarlas, algunos tips. “En el Norte de Buenos Aires el 11% de los suelos son ganaderos y también se pueden hacer pasturas limpias tras una soja. Es una aliada”, afirma.
En Marcos Juárez, los Canale hacen cadena completa
Herederos de una tradición, los Canale decidieron integrar toda la cadena de valor hasta el consumidor final. Así, generan empleo y agregan valor en su localidad. Ahora, sumaron las hamburguesas vegetarianas.
Un área donde convergen todos los eslabones de la producción de carne argentina
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) apuntalará el Sector Ganadero de Expoagro. Capacitación, mejoramiento genético, negocios y el trabajo de los criadores, todo junto en un mismo ámbito.
Habrá menos oferta de terneros que presionará en los precios de la carne vacuna
Así lo advirtió el titular de CICCRA -cámara que engloba a los frigoríficos-, Miguel Schiariti, uno de los especialistas en el mercado cárnico.