Estudian el potencial del girasol perenne como alternativa forrajera
Un equipo de investigación -integrado por especialistas del INTA, del Conicet y del Instituto de la Tierra, de Estados Unidos- determinó que los cultivos perennes, como el girasol, no solo protegen el suelo de la erosión, sino que además demanda menores costos y proporciona un importante aporte energético para los animales.
Mercado exportador vacuno: El tándem Brasil-EE. UU. se erige como factor dinamizador ante la desaceleración que transita la economía china
Los precios internacionales de la carne vacuna consolidan una tendencia alcista por quinto mes consecutivo acumulando una mejora del 10% en lo que va del año.
CICCRA: Informe Económico Mensual
En octubre de 2024 la faena de hacienda vacuna alcanzó el nivel más alto en quince meses. La industria faenó un total de 1,27 millones de cabezas, es decir 0,7% más que en septiembre.
Lanzan App para gestionar la ganadería por WhatsApp
Una herramienta de IA permite al personal cargar cambios de lote, pariciones, manejo de pasturas, lluvias y demás con mensajes de textos o audios. “Utilizamos chips, pero aun así llevar los datos del día a día era engorroso. Ahora sé qué ocurre en cada rodeo y cada campo en tiempo real”, afirma un encargado.
Ensayos de larga duración, fundamentales para la agricultura del futuro
Diseñados para entender la dinámica de los sistemas de cultivos a lo largo del tiempo, los ensayos de larga duración permiten visualizar las tendencias que pueden generar las diversas prácticas de manejo en un mismo lote.
Recomendaciones para evitar el estrés térmico en los animales durante la época estival
Senasa advierte que las altas temperaturas pueden ser un factor que afecte a la salud y bienestar de los animales.
Miden el impacto de la burlanda, del feedlot al plato
Por primera vez en el país, el INTA evaluó los efectos de dietas con niveles crecientes de granos de destilería sobre la ganancia de peso, el rinde al gancho y la calidad de la carne. “Vimos una tendencia a lograr más kilos con menos alimento y el consumidor percibió que el bife es más sabroso”, reveló la Dra. Laura Pouzo.
El precio de la carne: por qué no despega el valor de la hacienda
“Con una abundante oferta y un consumo que permanece tibio, los precios de la hacienda no logran despegar”, se titula un reciente artículo publicado por Rosgan, el mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario
Entra en vigencia el Documento Único de Tránsito en la provincia de Entre Ríos
Unifica la guía provincial y el Documento de Tránsito electrónico del Senasa lo que agiliza el trámite al productor ganadero.
La biotecnología al servicio de la salud animal y contra la rabia
Un equipo de investigadores argentinos -integrado por especialistas del INTA y de la ANLIS-Malbrán- lidera el desarrollo de vacunas de última generación contra la rabia paresiante, una enfermedad letal que afecta al ganado bovino y puede transmitirse a humanos.
La Carne Argentina fue el combustible oficial de la Baires 15km
El 27 de octubre, más de 4.500 corredores participaron de la Carrera Baires 15km Saucony en Palermo. Además el IPCVA premió investigación sobre toma de decisiones de ganaderos en la compra de genética
En Corrientes, los Limangus rinden, se adaptan y crece la demanda
La adaptabilidad a diferentes regiones del país, la eficiencia de conversión, y el rendimiento carnicero son algunas de las características de la raza
Promueven la agricultura regenerativa circular como otra forma de ver los sistemas agropecuarios
Esquema circular
Luego de 10 años de estudio en el campo de producción del INTA Oliveros, Santa Fe, un equipo de investigación confirmó los beneficios de esta estrategia agronómica.
Trazabilidad individual, mucho más que el chip y el bastón
Una empresa que adoptó la caravana electrónica hace seis años cuenta porqué desarrolló una App para gestionar los datos desde la manga. “Esos dispositivos son una buena herramienta, no siempre necesaria, la clave para tomar decisiones es contar con un sistema que nos permita actualizar la información en tiempo real”, afirma Ignacio Calderón de “El 29”.