Adorni anunció la modificación de la dosis de la vacuna aftosa para el ganado bovino: “Es un beneficio para 200 mil productores”
“En la Argentina hay cerca de 54 millones de cabezas de ganado a las que se les aplica, a cada una, dos vacunas por año. Es un negocio de 110 millones de dosis, una cifra significativa para los productores”, dijo el vocero presidencial.
¿Conviene invertir en intensificar la cría o la recría?
Según la consultora Elizalde & Riffel, un trabajo arrojó que la recría fue menos rentable que la cría en el nivel de intensificación bajo debido al menor margen bruto y al mayor capital invertido.
San Esteban, el establecimiento ganadero que hace punta con la carbono neutralidad
Desde hace seis años el agrónomo Paolo Fontana reparte su vida entre su Italia natal y Argentina, para continuar con el legado que le dejaran el abuelo y el padre de su mujer: hacerse cargo del campo de la familia en Paso Gallo, departamento de Federal, en el centro norte de la provincia de Entre Ríos.
Fiebre aftosa: Más de 29 millones de bovinos vacunados en la segunda campaña 2023
La vacunación es una de las principales estrategias para mantener una situación epidemiológica estable en Argentina.
Récord de exportaciones de carne vacuna en febrero
Alcanzó a 82.548 toneladas y en el primer bimestre alcanzan las 160 mil toneladas. Cayeron la producción y el consumo interno.
Jornada a campo del IPCVA en Corrientes: Carne del NEA al mundo
Se llevará a cabo el 11 de abril en la localidad de Mercedes con la colaboración de la Asociación Braford Argentina. La inscripción, libre y gratuita pero con cupos limitados.
El IPCVA participó en la primera reunión de la “Mesa de la Carne Bovina”
La agenda de trabajo contempló el estado de situación de las negociaciones con distintos países, la ampliación de cuotas y un repaso de los mercados priorizados por el sector, así como aquellos con potencial de crecimiento en los próximos años.
Una argentina impulsa la ganadería regional desde Washington
La Ing. Agr. Eugenia Saini, una argentina que lidera Fontagro con sede en Washington, cuenta su experiencia tras siete años al frente de este sistema de financiamiento innovador y presenta algunos proyectos en ejecución en ganadería, así como las líneas de la convocatoria 2024.
Jornada a campo del IPCVA en Corrientes: Carne del NEA al mundo
Con el slogan “Carne del NEA al mundo”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la primera jornada a campo del 2024 en el Establecimiento Palmita de la localidad correntina de Mercedes, junto con la Asociación Braford Argentina y la participación del INTA.
Carnes: Caída de la producción de un 10,9% con respecto al mes de enero.
La producción de carne bovina obtenida en febrero de 2024 resultó cercana a las 237,6 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-10,9%) con respecto al mes de enero; y una caída de un (-0,6%) con respecto al mes de febrero del año 2023.
El pasto vetiver, una dúctil gramínea que restaura suelos y es posible ¿forrajera?
Para la agricultura dos desafíos penden sobre ella: producir alimentos en cantidad, nutritivos y sanos, por un lado; y hacerlo sin comprometer los recursos naturales que se ponen en juego en cada producción
Los “siete derechos del ternero” que permiten hacer eficiente un sistema de crianza artificial
“Más allá de una idea que haya dentro del tambo de como encarar la crianza artificial de los terneros -ya que esto también dependerá del tipo de establecimiento, del tamaño del rodeo, del personal disponible, etc-, hay algunos puntos que sí o sí hay que respetar”, señala el médico veterinario y especialista en sistema de crianza en tambos Daniel Manelli.
Primeros pasos hacia un clúster ovino y la producción de “cordero pesado”
Clúster Ovino
Referentes de la cadena ovina y universidades, entre ellas la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNLZ, mantuvieron una reunión de trabajo en la Secretaría de Agricultura, analizando cómo potenciar la producción y las exportaciones.
¡Chau récord de exportaciones! Se revisaron a la baja los datos oficiales, pero aún quedan tareas pendientes
Por Lic Miguel Gorelik, Director de Valor Carne